В Шымкенте готовятся к запуску второй фабрики
Дата публикации : 12.02.2020

Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил прядильно-ткацкую и швейную фабрики в г. Шымкент, а также незавершенное строительство текстильной фабрики, расположенной на СЭЗ «Оңтүстік», которые будут восстановлены после длительного простоя.

В декабре 2019 года с участием Премьер-Министра Республики Казахстан был осуществлен запуск первого этапа текстильного кластера в Шымкенте, простаивавшего четыре года. Тогда была запущена прядильная фабрика совместного казахстанско-узбекского предприятия ТОО «Торгово-промышленная компания «ALLIANCE». На предприятии создано 150 рабочих мест. За два месяца работы прядильной фабрикой переработано 50 тонн хлопка-волокна и произведено более 40 тонн пряжи. В настоящее время руководством фабрики ведутся переговоры и осуществляется заключение контрактов с российскими и турецкими компаниями на поставку товара. Первые партии пряжи планируется отправить на экспорт уже в феврале этого года.

Вторым этапом восстановления фабрик является ввод в эксплуатацию швейной фабрики, запланированный на май текущего года. На предприятии будет создано 350 рабочих мест. Швейная фабрика, расположенная в г. Шымкент, ориентировано на производство швейной продукции. Производственная мощность фабрики позволяет изготовить порядка 900 тыс. комплектов постельного белья и одежды в год.

Ввод в эксплуатацию прядильно-ткацкой фабрики запланирован на декабрь 2020 года. На предприятии, оснащенном европейским оборудованием, планируется выпуск пневмопрядильной пряжи, а также производство бельевой, одежной и махровой ткани.

Выпускаемая продукция всех текстильных предприятий будет экспортироваться в Турцию, Китай, Южную Корею, Италию, Россию.

На прядильно-ткацком предприятии будет создано порядка 580 рабочих мест.

Напомним, в рамках 18-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, летом 2019 года в г.Ташкент была достигнута договоренность о создании совместно с узбекской стороной текстильного кластера.

Впоследствии, сторонами была разработана дорожная карта по управлению текстильными фабриками, принадлежащими АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее - Фонд) на праве собственности. В рамках заключенной дорожной карты по управлению текстильными фабриками, предусмотрены мероприятия по передаче текстильных фабрик в доверительное управление, с последующим выкупом совместно созданному предприятию ТОО ТПК «Alliance», а также проведению технического аудита, определению перечня ремонтно-восстановительных работ и ввода в эксплуатацию текстильных фабрик.

Ассоциация предприятий легкой промышленности «Alliance Textile» является одним из крупнейших объединений в сфере легкой промышленности Республики Узбекистан. Компания объединяет в себе 7 текстильных предприятий. Ассоциация ведет активную торговую деятельность в Азии, Европе и России, являясь одним из крупнейших трейдеров рынка текстильной продукции.

В состав АПЛП «Alliance Textile» входят ООО «Beruniy textile invest» (г.Беруни, Республика Каракалпакстан); OOO «And paхta teks» (г. Андижан, Республика Узбекистан); OOO «Ya tekstil group» (г.Самарканд, Республика Узбекистан); ООО «Сhimboy tekstil» (г. Чимбой, Республика Каракалпакстан), ООО «Hazorasp tekstil» (г. Хазорасп, Республика Узбекистан), ООО «Grandtex impex» (г.Булокбоши, Республика Узбекистан), ООО «Shoh style» (г. Булокбоши. Республика Узбекистан).

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».