Новости

В СКО на заводе по переработке зерна и производству биоэтанола запущена вторая технологическая линия

Дата публикации : 12.10.2018

В Северо-Казахстанской области более полутора лет отечественными инвесторами ведутся   восстановительные работы на заводе по глубокой переработке зерна и биоэтанола.

Как сообщил Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, уникальное производственное предприятие станет градообразующим для г.Тайынша и даст мощный мультипликативный эффект для развития экономики в Северо-Казахстанской области в целом. На производстве будет работать порядка 400 казахстанских специалистов. Сырье  для производства используется также – только местное.

«Учитывая большую специфичность и технологическую сложность восстановления предприятия, модернизированные работы мы разделили на 3 этапа - рассказывает Алихан Талгатбек, отечественный  инвестор, руководитель ТОО «BiolineKz».

– «В рамках первых двух этапов, рассчитанных на 2017-2018 годы, запущен мельничный комплекс по производству муки, сейчас нами запущено производство крахмала, клейковины  и кормопродуктов. Два этапа успешно пройдены, третий  этап будет реализован с 2019-го по 2020-е годы и включает в себя собственно производство биоэтанола. Мы готовимся к нему заранее, ведем переговоры с нефтеперерабатывающими заводами, чтобы они начали технологическую подготовку к переходу на производство экологически чистого продукта. Только в рамках первого этапа модернизации сумма инвестиций составляет порядка 5 млрд. тенге. Мощность переработки составит 300,0 тыс. тонн пшеницы в год. Мощность производства – муки – 83 тыс.тн/год, крахмала – 39 тыс. тн/год, клейковины – 10 тыс. тн/год, кормопродуктов – 41 тыс. тн/год».

Кроме того, по словам Сабита Ахметова, генерального директора ТОО «BioОperations», на предприятии проведена модернизация технологии и  устраняются проблемы экологического характера:

- «Когда мы сюда вошли, сразу увидели весь комплекс проблем. Поэтому первым делом мы  приобрели сушку барды. Это беспрецедентное для Казахстана немецкое оборудование, которое полностью перерабатывает отходы, получая на выходе воду. Построен первый комплекс очистных сооружений,  всего же предусмотрено три этапа очистки – механическая, химическая и биологическая.  Первые два уже функционируют.  Экологическая проблема чистого воздуха для райцентра будет решена в оптимально короткие сроки».

«Из задач текущего статуса реализовано следующее: восстановлено энергообеспечение производственных мощностей, внешние и внутренние сети водоснабжения, приведены в порядок водонасосная станция, модернизированы мазутное хозяйство и котельный цех, - говорит технический директор ТОО «BioОperations»  Евгений Келин. – Производится монтаж нового технологического оборудования,  -  прежние за годы простоя не просто морально устарело, но и частично вышло из строя. Объем работ настольно серьезен, что проще было бы построить и оснастить цеха с нуля».

Мощность производства этого этапа составит по крахмалу – 77 тыс.тн/год, по клейковине – 20 тыс.тн/год, по биоэтанолу – 36 тыс. тн/год и по сухой кормовой барде – 72 тыс.тн/год. Проектная мощность завода по переработке составит рекордную цифру – 300 тысяч тонн зерна в год. Немаловажно и то, что помимо качественного зерна 3-го класса, востребованного в  мукомольной промышленности, на производство экологически чистой присадки к топливу пойдет низкокачественная  некондиционная пшеница низших классов.

Напомним, в инвестиционный портфель АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее – ИФК) проект «Биохим» поступил от АО «Банк Развития Казахстана» для осуществления претензионно-исковых процедур и оздоровления в феврале 2014-го года. ИФК была проведена  процедура по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства. В декабре 2016 года, после завершения данной работы, был заключен первый этап сделки с инвесторами -  АО «КМГ-ПМ» и ТОО «Bioline KZ», путем подписания трехсторонннего договора.

В апреле 2017 года завершена сделка купли-продажи производственных активов завода «Биохим», находящегося на балансе созданной Фондом проектной компании ТОО «BioOperations». 100%-ная доля участия в уставном капитале ТОО «BioOperations» реализована отечественным инвесторам - ТОО «Bioline KZ» и АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг».

«Стоимость сделки составила 7 млрд тенге, приобретенная доля ТОО «BiolineKz» составила 75% акций,  доля АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» - 25 % акций. По условиям договора сумма выплачивается поэтапно в течение нескольких лет. Завод «Биохим» является не только важнейшим проектом Фонда, но и одним из стратегически важных для страны производственных объектов. После полного запуска на предприятии будет вновь работать до 400 человек. Уже сейчас в производстве задействовано более 320 сотрудников. Проект ориентирован на импортозамещение и обеспечение топливной безопасности страны», - отметил подписант договора, председатель правления ИФК Ермек Сакишев.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».