Kusto Group приступает к работе на кожевенно-меховом комбинате в Семее
Дата публикации : 04.06.2020

3 июня 2020 года между АО «Инвестиционный фонд Казахстана», входящий в структуру Холдинга «Байтерек», и компанией «KM-Skin Kazakhstan», входящей в международную группу компаний Kusto Group, подписан договор, формализующий начало работы компании  на кожевенно-меховом комбинате в городе Семее.

В  портфель активов Фонда кожевенно-меховой комбинат перешел как проблемный проект в 2014 году, согласно определению Семейского городского суда.

Совместно с прежним собственником, ТОО «СКМК», Фонд  пытался восстановить производственную деятельность в 2014, 2015 и 2017 годах, применяя процедуры реструктуризации.

Однако, в связи с невыполнением обязательств, решением суда по иску Управления госдоходов по г. Семей Департамента госдоходов по Восточно-Казахстанской области ТОО «СКМК» было признано банкротом.

В связи с требованиями законодательства о банкротстве, Фонд, в целях сохранности комбината был вынужден с 15 ноября 2019 года перевести имущественный комплекс предприятия на баланс и нести расходы  по содержанию актива до момента привлечения инвестора.

В настоящий момент экс-собственник оспаривает вышеуказанное решение в суде, что препятствует процедуре полной передачи инвестору комплекса с целью его восстановления и запуска.

Тем не менее, между Фондом и компанией ТОО «KM-Skin Kazakhstan», входящей в международную группу компаний Kusto Group, подписан договор  аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенно-мехового комбината в городе Семее. KM-Skin Kazakhstan в ближайшее время приступит к работе на предприятии.

Новый инвестор займется запуском комбината по его основному виду деятельности: переработкой шкур сельскохозяйственных животных, производством и реализацией кожевенной продукции (экспортоориентированного полуфабриката хромового дубления «Wet blue», обувной, одежной кожи) и шубно-меховых изделий.

Максимальная мощность комбината  может составить  выпуск экспортоориентированной кожевенной продукции  - до 122 млн. кв. дм в год и  шубно - меховых изделий  - 147 тыс. штук  в год.

В настоящее время ИФК проводит работу по передаче стрессовых активов в конкурентную среду с целью их дальнейшего запуска. Как подчеркнул председатель правления Фонда Ермек Сакишев: «Основной задачей ИФК является оздоровление  проблемных активов с их последующей реализацией с целью дальнейшего запуска. И мы верим, что в надежных руках профессионального инвестора, специализирующегося именно на кожевенно-меховой отрасли, комбинат обретет вторую жизнь и вновь начнет работу после более чем 10-летнего простоя», - сообщил Е.Сакишев.

Международная группа компаний Kusto Groupонована бизнесменом Еркином Татишевым  с тремя партнерами в 2008 году. Сегодня Kusto Group имеет большой опыт построения бизнеса в разных сферах  и работает с более чем 30 компаниями на четырех континентах в 10 странах (Канада, Китай, Грузия, Израиль, Казахстан, Россия, Сингапур, Турция, Вьетнам, Украина). Ключевые рынки Kusto Group – агробизнес, нефть и газ, недвижимость, строительные материалы.

В Казахстане Kusto Group ранее проинвестировал такой крупный сельскохозяйственный проект как Kazbeef (производство племенного скота, откормочные площадки, мясопереработка и сельское хозяйство, и будут работать как на местном, так и на международном рынках).

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».