Инвестфонд продал три элеватора в СКО
Дата публикации : 31.10.2019

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») реализовал 3 элеватора в Северо-Казахстанской области казахстанским инвесторам.

Так, в ноябре 2018 года АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек») была начата приемка 4 элеваторов в Северо-Казахстанской области, российский учредитель которых имел задолженность перед Фондом. По решению суда данные элеваторы перешли в собственность Фонда.

Все это время технологическая деятельность Булаевского элеватора, элеватора Киялы - Астык, Смирновского элеватора, элеватора Петропавл-Астык не была полностью приостановлена, все технологические работы, связанные c последующей с сушкой, очисткой и процессом хранения зерна оставались непрерывными.

В соответствии с законом         РК «О зерне» и действующим законодательством элеваторы выставлялись на публичные торги на портале электронных закупок gosreestr.kz. Однако, из-за  отсутствия покупателей торги были признаны несостоявшимися, в связи с чем была  осуществлена реализация данных активов казахстанским инвесторам в рассрочку.

Самый крупный актив, «Булаевский элеватор», был реализован первым, 31 января 2019 года, в рассрочку ТОО «Agrimer».

Как сообщил, Александр Есимшарипов, директор ТОО «Agrimer», элеватор в г. Булаево - один из крупнейших в стране.

«Элеватор рассчитан на 160 тысяч тонн. Имеются подъездные железнодорожные пути. Прямой выход на экспорт. Инвестфонд продал нам элеватор в хорошем состоянии, работающий, на взаимовыгодных условиях, как показывает эта уборка - мы можем активно работать. Здесь постоянная отгрузка зерна, переработка. Беспрерывный грузооборот. Сейчас, на конец октября, элеватор загружен не полностью, мы готовы к новым партиям зерна от сельхозтоваропроизводителей, - уточняет директор ТОО «Agrimer».

Элеватор Киялы-Астык был реализован ТОО «Киялинский элеватор» в рассрочку 19 июля этого года, элеватор работает, заполнен на треть и также продолжает приемку зерна.

Смирновский элеватор - один из самых крупных в регионе, мощностью до 100 тысяч тонн, полностью автоматизирован. Актив был реализован группе компаний ТОО «Orbis Agro». Как сообщил Ерлан Абдилмажитов, коммерческий директор ТОО «Orbis Agro», в октябре этого года новый собственник получил лицензию на продолжение деятельности и приступил к работе.

«Этот элеватор мы приобрели у Инвестиционного фонда Казахстана 6 октября, провели все необходимые мероприятия, чтобы подготовить элеватор к уборочной компании, получили лицензию, работаем первый месяц. Востребованность элеватора в регионе большая, так как из-за дождливой осени зерно приходит влажное, нуждается в сушке, а у нас все процессы автоматизированы. Одновременно можем производить и приемку, и сушку, и хранение и отгрузку. Пропуская через сушилку – мы сразу снимаем 6 процентов влажности. Потом еще раз приходиться класть на сушилку. Снимаем еще какой-то процент влажности - так доводим показатель до 14-ти процентов», - рассказал коммерческий директор ТОО «Orbis Agro».

По словам заместителя председателя Инвестиционного фонда Казахстана Алмаса Рахимберлина, главной задачей Фонда в работе с данными активами был не только возврат денег государству, но и в первую очередь, обеспечение сохранности и поддержание элеваторов в исправном технологическом состоянии.

«Элеваторы – стратегически важные объекты для сельскохозяйственного региона, поскольку только в условиях элеваторов можно сохранить качество зерна, а также уменьшить уровень его влажности. Для нас первостепенной задачей было передать элеваторы, имеющиеся на балансе у Фонда в надежные руки новых владельцев, которые не только продолжат работу на предприятиях, но и проведут их модернизацию. Что сейчас и происходит, так, на элеваторе ТОО «Agrimer» проведен ряд работ по восстановлению, а Смирновский элеватор запланировал ряд работ по модернизации в 2020 году.

Однако, в активе Фонда остается Петропавловский элеватор,  в отношении которого Фонд продолжает работу по его реализации», - резюмировал Алмас Рахимберлин, заместитель председателя правления Фонда.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный  институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».